Факультет Медицинской Физики и Биоинженерии Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета основан в 1997 году. На факультете находится 5 кафедр, 4 лаборатории и класс Биологии, существует Морфологический музей. На факультете работают более 20 профессоров и более 15 доцентов.
      Направление подготовки студентов в бакалавриате: 140400 - "Техническая физика" по профилям: "Медицинская биофизика" (кафедра ФХОМ) и "Реабилитационные биотехнические системы и оборудование" (кафедра ФХОМ) с присуждением квалификации: "Бакалавр техники и технологии". Направления подготовки студентов в магистратуре: 140400 - "Техническая физика" по магистерским программам: 140400.68.14 - "Медицинская и биоинженерная физика" (кафедра ФХОМ) и 140400.68.20 - "Физико-химические основы создания новых материалов и технологий в медицине и биотехнологии" (кафедра МБТ) с присуждением квалификации: "Магистр техники и технологии" и 010600 - "Прикладные математика и физика" по магистерским программам: 010600.68.03 - "Физико-химическая биология и биотехнология" (кафедра ФХКБ) с присуждением квалификации "Магистр прикладных математики и физики".
      Направления научно-исследовательских работ: "Разработка новых медицинских технологий на основе достижений квантовой биофизики", "Технологии мониторирования функций кровообращения", "Регуляция внутриклеточной локализации и внутриклеточного транспорта" и "Синтез и физико-химическое изучение гидрофильных функциональных полимеров как носителей биологически активных веществ".
      Факультет готовит научных работников, которым предстоит исследовать фундаментальные проблемы медицины на клеточном, молекулярном и субмолекулярном уровнях организации биологических систем. Выпускники факультета призваны разрабатывать физико-химические основы медицины в трёх направлениях: клиническая медицина (причины и механизмы развития болезней, новые диагностические и лечебные технологии), медицинская экология (профилактика болезней), медицинские и биологические нанотехнологии. На факультете ведётся обучение студентов, которые по окончании ВУЗа будут конструировать реабилитационные биотехнические системы и оборудование. В состав данных систем и оборудования входит, в том числе, техника для лиц с ограниченными физическими возможностями.
      Медико-биологическое образование осуществляется как на факультете, так и на кафедрах и в клиниках Санкт-Петербургской Медицинской Академии имени И.И. Мечникова, Военно-Медицинской Академии имени С.М. Кирова, в научных лабораториях Института Цитологии РАН, Института Высокомолекулярных Соединений РАН и других НИИ РАН и РАМН Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации, в Санкт-Петербургском Научно-Практическом Центре Медико-Социальной Экспертизы, Протезирования и Реабилитации Инвалидов имени Г.А. Альбрехта. Партнёрами Факультета являются: Институт Физиологии имени И.П. Павлова РАН, Институт Эволюционной Физиологии и Биохимии имени И.М. Сеченова РАН, Физико-Технический Институт имени А.Ф. Иоффе РАН, ФГУП НИИ Лазерной Физики, НИИ Аналитического Приборостроения РАН, Петербургский Институт Ядерной Физики имени Б.П. Константинова РАН, НИИ Экспериментальной Медицины Северо-Западного Отделения РАМН, ФГУЗ Всероссийский Центр Экстренной и Радиационной Медицины имени А.М. Никифорова МЧС России, НИИ Травматологии и Ортопедии имени Р.Р. Вредена Росмедтехнологий, ФГУ НИИ Онкологии имени Н.Н. Петрова Росмедтехнологий, ФГУН Институт Токсикологии.
      Физико-математическое образование строится по классическому университетскому принципу подготовки магистров-физиков, но дополнено такими циклами учебных дисциплин, как биофизика, медицинские и биологические нанотехнологии, эндоскопия, микроскопия, спектроскопия биологических объектов, инженерное дело в медико-биологических исследованиях. Кроме этого большое внимание уделяется подготовке студентов по таким дисциплинам, как химия, английский язык и информатика.